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杏ジャムと杏仁豆腐

杏を1パック買ってジャムを作りました。
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杏の目も覚めるような濃い橙色。
自然の色って鮮やかですよね。
100710a.jpg

杏の種から、杏仁豆腐を作るのを御存じですか?
好奇心から、ちょっと挑戦してみました。

まずは、種を割り。
かなり硬くて大変です。主人にペンチと金槌で割ってもらいました。
力加減が難しくてパラパラになってしまったものもあるけれど、
全ての実の薄皮をむいて、一晩、水に浸します。
100710b.jpg
浸した実を水ごとバーミックスで潰して、濾します。
この時点で、うっとりするような杏仁の香り期待で一杯になります。

杏仁液と砂糖大さじ3半、練乳大さじ1、牛乳200ccを混ぜます。
詳しい量や作り方はネットで検索してください。
レシピもかなりばらつきがあります。私も適当に作りました。)

それらと煮溶かした寒天を混ぜて、もう一度濾してから
冷蔵庫で冷やしてできあがり!

甘さもかなり控え目だったせいか、
問題はないくらいですが、ほんの少しの苦みを感じます。
シロップをかけて頂くことをお勧めします。

自家製杏仁豆腐は、
砂糖は甜菜糖なので黄色みがかった色で、寒天はかなり少なめでトロトロの食感です。
杏ジャムの楽しい副産物。
美味しかったです。ごちそうさま!

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sleepyspice
昨年春から京都在住。

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